Cancer cell

Ученые придумали универсальную платформу для уничтожения раковых клеток

Вашингтон [USA] 19 августа (ANI): Новый прорыв в диагностике рака теперь поможет в выявлении и лечении злокачественных опухолей. Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

Впервые в истории ученые показали, что гибридный наноматериал на основе частиц магнетита и золота может служить универсальной платформой как для обнаружения раковых клеток в любом месте тела, так и для завершения адресной доставки лекарств в эти клетки. Также читайте – Рак: отказ от курения или каких-либо других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака

Эта платформа, созданная междисциплинарным российско-немецким коллаборацией химиков, физиков и биологов из НИТУ «МИСиС», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ) и Университета Дуйсбург-Эссен (Германия), убьет рак. клетки. Читайте также: клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака

Это открытие позволяет в ближайшие годы создать и внедрить совершенно новое поколение методов лечения рака.

Результаты этого фундаментального исследования, проведенного на стыке физики, химии, биологии и медицины, были опубликованы в Scientific Reports, одном из самых престижных научных журналов.

Если эти патогенные клетки помечены магнитными наночастицами, они могут быть диагностированы с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и впоследствии уничтожены лекарством или магнитным полем, которое нагревает и убивает раковые клетки.

Один из участников проекта, Максим Абакумов, сказал: «Нам удалось объединить наночастицы золота (Au) и магнетита (Fe3O4) в гибрид, который обладает как магнитными свойствами, так и способен нести лекарство. [to a tumour]. Получилась своего рода «наногантель», которая может стать платформой – универсальной базой – будущей тераностики, и мы показали это в наших исследованиях ».

Этот искусственный наногибрид был протестирован как in vitro, так и in vivo. Лабораторные испытания на мышах с трансплантированными опухолями уже завершены.

В «наногантель» можно поместить практически любое лекарство (вместо доксорубицина), и это делает этот гибрид идеальной платформой для обнаружения опухолевых клеток и доставки лекарств; ранее предложенные методы подходили только для определенных типов лекарств и работали только на определенных типах раковых клеток.

По словам исследователей, можно будет приступить к доклиническим испытаниям всего за два-три года, поскольку до клинических испытаний на реальных пациентах остается еще несколько лет работы. Однако концепция тераностики до сих пор не нашла применения в клинической практике нигде в мире, хотя российские ученые находятся на передовой в этой области.

Такая универсальность позволяет надеяться на появление нового поколения методов лечения злокачественных опухолей в ближайшие годы.

Полные результаты представлены в журнале Scientific Reports. (ANI)

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 19 августа 2018 г., 11:08