Mango allergies

У вас аллергия на манго?

Я никогда не встречал человека, который отказался бы от манго. Этот фрукт действительно волшебный и действует на ваш вкус и чувства, чего мы не можем добиться. Не зря манго называют королем фруктов. Его мягкая мякоть, сладкий и сочный вкус заставляют хотеть большего. Я уверен, что все мы пробовали манго и экспериментировали с этим фруктом более чем одним способом – соком, молочным коктейлем, мороженым, суфле, выпечкой – кроме того, чтобы просто поедать его нежную и сочную мякоть. Но представьте, если бы вам пришлось отказаться от манго, и не потому, что вы беспокоитесь о сахаре в фруктах или следите за своим весом, но у вас на него аллергия. К счастью, манго, являющийся тропическим фруктом, не вызывает опасной для жизни аллергии, но в нем все еще есть аллергены, которые могут представлять угрозу для некоторых. Хотя и редко, но возможна аллергия из-за употребления манго. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Если у вас никогда не было аллергии после того, как вы съели манго вволю, то, вероятно, вам просто повезло. Но есть люди, у которых после употребления манго развивается чувствительность или гиперчувствительность. С вами этого не случится сейчас, если ваше тело приспособилось к аллергенам, присутствующим в фруктах, но всегда полезно следить за собой, особенно если вы пробуете новый вариант манго из другого географического региона или даете его ваш ребенок впервые. Проблема с аллергией в том, что они проявляются по-разному, и часто нам требуется время, чтобы добраться до первопричины таких симптомов, как сыпь, отек, красные глаза и т. Д. Также читайте – Меньше секса, плохой сон и другие факторы, которые могут подавить ваша иммунная система

Аллергия и симптомы Читайте также – Вас беспокоит аллергия? Домашние средства для лечения аллергической реакции

Аллергия на манго может проявляться в двух формах – гиперчувствительность немедленного типа и гиперчувствительность замедленного действия.

Непосредственная гиперчувствительность

При гиперчувствительности немедленного типа реакции начинаются вскоре после употребления манго и обычно связаны с несварением манго. Симптомами являются одышка с затрудненным дыханием, покраснение кожи или эритема, сыпь с зудом или крапивницей, отек под кожей лица, горла или живота или ангионевротический отек. В дополнение к этому, у некоторых могут развиться респираторные заболевания и зуд глаз и рта, отек век, обильное потоотделение и стеснение в груди. Симптомы обычно совпадают у людей, страдающих немедленной гиперчувствительностью из-за потребления манго. У людей, страдающих аллергией на манго, эти симптомы могут развиться в течение 15 или 30 минут после употребления манго. Если симптомы становятся острыми, которые сохраняются после первых 15 или 30 минут, необходимо медицинское вмешательство. В некоторых случаях симптомы могут исчезнуть сами по себе.

Гиперчувствительность замедленного типа

Гиперчувствительность замедленного типа может проявляться контактным дерматитом, периорбитальным отеком, экзематозной сыпью и волдырями вокруг губ. Реакция гиперчувствительности замедленного типа на манго может возникнуть либо при прямом контакте с манго, либо даже с самим деревом. Проглатывание манго также может быть причиной того же. Симптомы гиперчувствительности замедленного типа могут длиться от 4 часов до 7 дней. В большинстве случаев для урегулирования им требуется медицинское вмешательство.

У людей также наблюдается гиперчувствительность замедленного типа из-за перекрестной реактивности, что означает, что аллергены манго вступают в реакцию с другими продуктами, такими как морковь, фисташки, помидоры, папайя и бананы, которые также содержат определенные аллергены. В целом наша иммунная система хорошо оснащена для подавления некоторых атак аллергенов. Но иногда аллергены берут верх над нашей иммунной системой. Отложенная гиперчувствительность к манго также наблюдается у людей с аллергией на латекс.

Что ты можешь сделать?

Если у вас никогда не было аллергии на манго, вам не о чем беспокоиться. Но если вы впервые пробуете манго для своих детей или у вас есть другой вариант, обратите внимание на вышеупомянутые симптомы. Хорошая новость заключается в том, что аллергические реакции на манго также наблюдались у людей, проживающих в географических районах, где выращивание фруктов не происходит. Почти половина манго в мире выращивается только в Индии и является национальным фруктом страны. По этой причине индейцы редко страдают аллергией после употребления манго. Однако человеческое тело и его механизмы довольно сложны: у вас может развиться аллергия на определенные вещи или ваше тело может реагировать на определенные аллергены, если произошло какое-либо изменение в химических веществах тела, вызывающее триггер. Так что лучше будьте осторожны.

Источник изображения: Shutterstock

Справка:

Сарин, Р., и Шах, А. (2011). Проявления гиперчувствительности к плоду манго. Аллергия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 1(1), 43–49. http://doi.org/10.5415/apallergy.2011.1.1.43

Опубликовано: 30 мая 2018 г., 16:33