Что могут сделать родители, когда лихорадка их ребенка не пройдет

Что могут сделать родители, когда лихорадка их ребенка не пройдет

Рождение ребенка с длительной или постоянной лихорадкой может быть неприятным как для родителей, так и для их педиатра. С одной стороны, вы не хотите чрезмерно реагировать и подвергать ребенка множеству ненужных тестов на предмет того, что может быть «просто вирусом», но тогда вы также не хотите пропустить что-либо излечимое или, что еще более важно, пропустить что-то очень серьезное. Врачи обычно используют пошаговый подход при ведении ребенка с этим симптомом.
Длительная лихорадка неизвестного происхождения
Длительная лихорадка – это просто такая, которая длится дольше, чем обычно, например, больше семи-десяти дней, которые вы ожидаете при простой вирусной инфекции. Антибиотики обычно не назначают только потому, что у ребенка длится длительное время. Во многих случаях никакой конкретной причины лихорадки не обнаружено, и это просто останавливается.

Лихорадка неизвестного происхождения (FUO) часто определялась как лихорадка в течение трех недель или более без какой-либо известной причины после одной недели, когда врачи пытались выяснить причину лихорадки.
Оценка ребенка с продолжительной лихорадкой
Если ваш врач осматривает вашего ребенка на ранних стадиях заболевания, в течение первых трех-пяти дней, он может принять решение просто наблюдать за вашим ребенком после полного физического обследования и в зависимости от того, насколько здоровым или больным кажется ваш ребенок. После этого ваш педиатр, скорее всего, проведет дополнительные анализы, если температура сохранится, например, тест на стрептококк и анализ крови, в зависимости от других симптомов вашего ребенка.
В этот момент, если у вашего ребенка все еще лихорадка, его почти наверняка нужно будет снова увидеть. Это особенно важно, так как вы думаете, что ему становится хуже. Если вам неудобно снова посещать вашего педиатра, подумайте о том, чтобы узнать мнение другого педиатра или обратиться в отделение неотложной помощи детской больницы.
Дальнейшее тестирование может включать:

Рентгенограмма грудной клетки
Анализ мочи и посев мочи
Культура крови
Тестирование на моно
Повторить анализ крови
Функциональные тесты печени
PPD для проверки на туберкулез
Тест на ВИЧ
Тест скорости седиментации (СОЭ) и С-реактивного белка (СРБ)
Вирусная дыхательная панель

Подробный физический осмотр может дать дополнительные подсказки, особенно поиск язв во рту, сыпи, опухших лимфатических узлов или классических симптомов детских заболеваний, таких как болезнь Кавасаки.
После нескольких недель лихорадки у ребенка с неизвестным происхождением (FUO) проводится тестирование на менее распространенные вещи. Это может включать в себя УЗИ брюшной полости или компьютерную томографию для поиска скрытого абсцесса, посевы кала, АНА (тест на артрит), тесты на функцию щитовидной железы и тесты на антитела для других инфекций.
Если все это нормально, то тестирование на неинфекционные причины лихорадки, такие как ювенильный ревматоидный артрит, злокачественные новообразования и воспалительные заболевания кишечникаобычно приходит дальше.
Кашель может указывать на респираторное заболевание как причину его лихорадки, например, простуду, которая превратилась в пневмонию или инфекцию пазух. Ходячая пневмония или микоплазменная пневмония может вызвать высокую температуруи может также быть возможной причиной его симптомов. Нередко эта инфекция длится три недели до того, как ребенок начинает демонстрировать улучшение.
Подсказки причины лихорадки неизвестного происхождения
В дополнение к вашему педиатру, педиатрический специалист по инфекционным заболеваниям и детский ревматолог может быть полезен, если у вашего ребенка длительная лихорадка. Чтобы помочь своим врачам сузить круг причин, вызвавших лихорадку вашего ребенка, рассмотрите следующие вопросы и возможные источники лихорадки:

Был ли он где-нибудь еще, кто был болен?
Он пропустил какие-либо из своих обычных вакцин? (Ваш врач может не думать о болезнях, которые можно предотвратить с помощью вакцин, полагая, что он должен быть вакцинирован и защищен от них)
Он недавно выехал из страны? (малярия или другие заболевания)
Был ли он рядом с сельскохозяйственными животными или дикими животными? (бруцеллез, туляремия)
Есть ли у вас домашние животные? (Инфекции сальмонеллы от рептилий и птиц от пситтакоза)
Был ли он укушен клещом? (Болезнь Лайма, лихорадка К, лихорадка Скалистых гор)
Был ли он поцарапан котенком? (болезнь кошачьих царапин)
Он ел какие-нибудь сырые или недоваренные продукты или пил непастеризованное молоко или сок?
У него болит сердце? (бактериальный эндокардит)
Он принимал какие-нибудь лекарства? (наркотическая лихорадка)
Есть ли что-нибудь подобное в семье? (семейная средиземноморская лихорадка)
В дополнение к лихорадке, были ли у него другие симптомы, такие как ночные поты и потеря веса? (Лимфома)
Были ли у него подобные эпизоды раньше, и были ли они связаны с язвами во рту? (Синдром ПФАПА)